省政府常務會舉辦學法專題講座

信長星主持

本報訊 (記者 花木嵯) 11月18日,省政府常務會舉辦學法專題講座。邀請財政部條法司司長賈榮鄂圍繞學習《中華人民共和國預算法實施條例》作主題報告。省委副書記、省長信長星主持。

賈榮鄂從《條例》修訂背景和過程、修訂原則、主要內容、突出特點等方面作了解讀,並對貫徹落實好《條例》作了指導。

信長星指出,習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話,是指導新時代全面依法治國的綱領性文獻,為推進依法行政、建設法治政府提供了根本遵循。各級領導幹部要全面準確學習領會習近平法治思想,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力,推動法治政府建設向縱深發展。

信長星強調,財政是國家治理能力和治理體系現代化的基礎和重要支柱,預算處於財政工作的核心位置。各級各部門要在此次學法專題講座的基礎上,進一步抓好學習宣傳培訓,紮實做好貫徹落實的具體工作,嚴格執行預算法及其實施條例,努力提升預算工作水平。要加快推進全省預算管理一體化系統高標準建設,把科學設定預算指標體系、堅持預算硬性約束、規範轉移支付、強化政府債務管理、實施全面績效管理等改革成果體現到財政工作中。要增強依法理財的意識,嚴格財經紀律,進一步提升預算管理工作的法治化、規範化水平,不斷提高依法行政能力。